Erbazzone emiliano, la ricetta della torta salata che fa impazzire: piacerà anche ai più piccoli

Scopri la ricetta dell’erbazzone emiliano: una torta salata a base di spinaci e pancetta. Questo piatto si presta a moltissime occasioni!

L’Emilia Romagna racchiude molteplici ricette e una tradizione culinaria davvero ricca e variegata. Tra le prelibatezze emiliane possiamo trovare anche il famoso erbazzone, una deliziosa torta salata a base di spinaci e pancetta. Con il suo gusto autentico ed un sapore intenso, si conquista un posto d’onore come antipasto adatto a moltissime occasioni diverse.

Come preparare l'erbazzone tipico emilianoErbazzone spinaci e pancetta – travelfeed.it

Nonostante sia a base di verdure conquisterà il cuore anche dei più piccini, per il suo gusto unico. Se stai cercando la ricetta per un antipasto semplice e d’impatto per la tua tavolata natalizia, questo piatto emiliano fa proprio al caso tuo. Scopri la ricetta passo passo per preparare un erbazzone emiliano speciale e saporito. Con questa ricetta semplice e d’effetto conquisterai il palato di tutti i tuoi ospiti.

Erbazzone emiliano: ricetta perfetta per un antipasto da gustare in compagnia

Ecco tutto ciò che serve per preparare un erbazzone emiliano delizioso e saporito. Con questa ricetta semplice e una preparazione veloce, otterrai un risultato strepitoso.

Ricetta dell'erbazzone emiliano a base di spinaci e pancetta
Ricetta dell’erbazzone tipico emiliano – travelfeed.it

Ingredienti per l’impasto:

  • 200 gr di farina 00
  • 40 gr di strutto
  • 1 bicchiere d’acqua
  • Sale q.b.

Ingredienti per la farcitura:

  • 800 gr di spinaci
  • 100 gr di pancetta
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 120 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 noce di burro
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione degli spinaci: per prima cosa lessare gli spinaci ben lavati. Tagliarli poi finemente.
  2. Impasto: in una ciotola capiente, unire la farina con lo strutto, aggiungendo anche dell’acqua tiepida ed il sale. Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Farcitura: nel frattempo, in una padella antiaderente, appassire i cipollotti con una noce di burro. Aggiungere poi la pancetta e gli spinaci sminuzzati. Condire con sale e pepe a piacere e continuare la cottura a fuoco basso.
  4. Assemblaggio e cottura al forno: a questo punto dividere l’impasto in due parti e stenderle finemente. Foderare una tortiera rotonda con la sfoglia più grande, bucando il fondo con una forchetta. Versare quindi il composto aggiungendo anche il parmigiano.
  5. Coprire con l’altra sfoglia, bucandola allo stesso modo. Chiudere bene i bordi e spennellare la superficie con del burro fuso. Mettere il tutto in forno a 180 gradi. Dopo che sono passati i primi 20 minuti di cottura, spennellare la superficie con dell’olio e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Ecco pronto il tuo erbazzone emiliano fatto in casa. Con questa ricetta potrai ottenere un antipasto delizioso con cui inaugurare la tua cena natalizia. Questo piatto è perfetto per ogni occasione perché farà innamorare chiunque lo assaggi. Da provare!

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