Vuoi fare dei maritozzi alternativi? Ecco la ricetta per delle brioche perfette per il periodo natalizio: saranno dei bellissimi pupazzi di neve.
I maritozzi sono un dolce tipico romano. Sono delle piccole pagnotte impastate con farina, uova, miele, burro e sale cotte poi successivamente in forno. La caratteristica è il taglio centrale e la farcitura con la panna montata ed eventualmente altri. Il nome deriva da una vecchia tradizione secondo cui i fidanzati lo regalavano alla promessa sposa come buon auspicio.
Ci sono diverse varianti alla ricetta originale del maritozzo ed infatti ora andiamo a vedere un’idea originale per preparare dei dolci di Natale alternativi. A fare la ricetta di queste brioche pupazzo di neve sono state le food blogger, Valentina e Veronica De Filippo, conosciute su Instagram con il nome di sistersgonnabake. Ma vediamo qui di seguito la ricetta da seguire.
Brioche che sembrano dei maritozzi: ecco la ricetta
Come abbiamo appena detto andiamo a vedere una ricetta alternativa ai maritozzi poiché li ricordano molto. Il risultato saranno dei bellissimi pupazzi di neve, ecco gli ingredienti per iniziare la ricetta:
Impasto brioche:
- 325 g farina O Manitoba
- 65 g zucchero semolato
- 8 g di sale
- 170 g di latte intero
- 60 g di burro
- 20 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo e 1 tuorlo (uova di peso medio)
Per spennellare:
- 50 g di latte
- 50 g di uova
Ripieno:
- panna da montare giù zuccherata
Decorazione:
- cioccolato fondente fuso
- colorante arancione in gel
- zucchero a velo
Ma ecco il procedimento:
- Sciogli il lievito nel latte tiepido. Impasta a mano oppure nella planetaria: farina, zucchero, latte e lievito e le uova. Infine inserire il burro a pezzetti poco per volta. Continuare ad impastare per circa 20 minuti.
- Pirla l’impasto sul piano con le mani unte leggermente di evo. Metti l’impasto in una ciotola e coprilo con la pellicola.
- Lascia lievitare fino al raddoppio.
- Passato il tempo formare palline da 40 gr circa.
- Lascia lievitare per un’altra ora.
- Spennella con latte e uova e inforna.
- Forno statico preriscaldato a 180°C per 10 o 15 minuti circa (dipende dal forno, fino a doratura)
- Lasciale raffreddare e nel frattempo monta la panna.
- Taglia la brioche in due e riempila con la panna.
- Livella con una spatola e decora.
- Spolvera lo zucchero a velo e decora con cioccolato fuso e colorante arancione.
In poche mosse avrai dei bellissimi pupazzetti di neve che sono perfetti per i più piccoli e non solo. Non ti resta che provarli anche tu.