Sembrano dei maritozzi, ma non lo sono: queste brioche saranno quanto di più tenero e goloso tu possa preparare a Natale

Vuoi fare dei maritozzi alternativi? Ecco la ricetta per delle brioche perfette per il periodo natalizio: saranno dei bellissimi pupazzi di neve.

I maritozzi sono un dolce tipico romano. Sono delle piccole pagnotte impastate con farina, uova, miele, burro e sale cotte poi successivamente in forno. La caratteristica è il taglio centrale e la farcitura con la panna montata ed eventualmente altri. Il nome deriva da una vecchia tradizione secondo cui i fidanzati lo regalavano alla promessa sposa come buon auspicio.

Ecco la ricetta della brioche: sembrano i maritozzi
Marizzotti: la ricetta alternativa (travelfeed.it)

Ci sono diverse varianti alla ricetta originale del maritozzo ed infatti ora andiamo a vedere un’idea originale per preparare dei dolci di Natale alternativi. A fare la ricetta di queste brioche pupazzo di neve sono state le food blogger, Valentina e Veronica De Filippo, conosciute su Instagram con il nome di sistersgonnabake. Ma vediamo qui di seguito la ricetta da seguire.

Brioche che sembrano dei maritozzi: ecco la ricetta

Come abbiamo appena detto andiamo a vedere una ricetta alternativa ai maritozzi poiché li ricordano molto. Il risultato saranno dei bellissimi pupazzi di neve, ecco gli ingredienti per iniziare la ricetta:

Impasto brioche:

  • 325 g farina O Manitoba
  • 65 g zucchero semolato
  • 8 g di sale
  • 170 g di latte intero
  • 60 g di burro
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo e 1 tuorlo (uova di peso medio)

Per spennellare:

  • 50 g di latte
  • 50 g di uova

Ripieno:

  • panna da montare giù zuccherata

Decorazione:

  • cioccolato fondente fuso
  • colorante arancione in gel
  • zucchero a velo
Brioche pupazzo di neve : ingredienti e procedimento della ricetta
Brioche pupazzo di neve (foto: instagram @sistersgonnabake)(travelfeed.it)

Ma ecco il procedimento:

  • Sciogli il lievito nel latte tiepido. Impasta a mano oppure nella planetaria: farina, zucchero, latte e lievito e le uova. Infine inserire il burro a pezzetti poco per volta. Continuare ad impastare per circa 20 minuti.
  • Pirla l’impasto sul piano con le mani unte leggermente di evo. Metti l’impasto in una ciotola e coprilo con la pellicola.
  • Lascia lievitare fino al raddoppio.
  • Passato il tempo formare palline da 40 gr circa.
  • Lascia lievitare per un’altra ora.
  • Spennella con latte e uova e inforna.
  • Forno statico preriscaldato a 180°C per 10 o 15 minuti circa (dipende dal forno, fino a doratura)
  • Lasciale raffreddare e nel frattempo monta la panna.
  • Taglia la brioche in due e riempila con la panna.
  • Livella con una spatola e decora.
  • Spolvera lo zucchero a velo e decora con cioccolato fuso e colorante arancione.

In poche mosse avrai dei bellissimi pupazzetti di neve che sono perfetti per i più piccoli e non solo. Non ti resta che provarli anche tu.

Impostazioni privacy