Scegliere il vino giusto non è difficile, ma tieni bene a mente questi ‘segreti’: è molto importante

Quali sono i segreti per scegliere bene il vino? Ci sono alcune cose da ricordare nella scelta di quello giusto: ecco come andare sul sicuro.

A volte può rappresentare un vero e proprio dilemma: quale vino comprare perché sia quello davvero giusto e azzeccato? La questione è certamente ampia e per effettuare una scelta ottimale ci sono determinate cose da tenere a mente. Sono dei piccoli segreti e non è necessario puntare a vini costosi, bisogna semplicemente conoscere dei dettagli importanti.

come scegliere il vino giusto
Le regole base per scegliere il vino giusto – travelfeed.it

A venire in aiuto a tutti coloro che non sanno cosa fare è la guida del Gambero Rosso, Berebene 2023. Per quanto concerne l’ampia vastità di scelta che si pone davanti con i vini italiani, assoluta eccellenza del nostro Paese, si va alquanto sul sicuro. Ci sono ovviamente le classiche regole che riguardano l’abbinamento con determinati alimenti: al pesce si abbina prevalentemente il vino bianco, alle carni rosse e ai cibi ricchi ed elaborati è meglio preferire il rosso. 

È una buona norma scegliere la bottiglia della stessa area di provenienza di uno specifico cibo, se si tratta di una specialità regionale, ma anche mixare può andar bene se fatto sapientemente. Cibo e vino devono esaltarsi a vicenda e l’uno non deve predominare sull’altro alterandone i sapori: questa è sicuramente la regola base a cui pensare. Ma poi c’è dell’altro.

Come scegliere il vino più adatto: i consigli per una degustazione perfetta

In riferimento al vino bianco la guida Berebene 2023 consiglia ovviamente di puntare a questo quando l’abbinamento è con piatti leggeri, che siano a base di pesce o di formaggi freschi o con verdure e anche per gli antipasti. La scelta migliore è per un vino con note fresche e fruttate.

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Vino bianco e rosso: come orientarsi nella scelta – travelfeed.it

La guida consiglia un Pinot Grigio del Friuli che ha un costo intorno ai 7.90 euro, una spesa quindi media per fare un’ottima scelta senza spendere molto. Se invece si predilige un gusto più forte ci si può orientare su un bianco con un bouquet floreale e più aromatico e scegliere un vino laziale, il Frascati Terre dei Grifi che ha un prezzo che si aggira sulla stessa cifra, intorno ad 8 euro. 

Per piatti dal sapore intenso e ricco come la carne rossa, ma anche la selvaggina o i formaggi stagionati è da preferire un vino rosso corposo. C’è il Montepulciano d’Abruzzo Riparosso che è tannico e robusto e va benissimo per arrosti, brasati, ma anche carne alla griglia. Il suo prezzo è sempre di fascia media e si aggira sui 7 euro. Ma non può mancare il vino veneto, assoluta eccellenza italiana.

Una chiara espressione è il Bardolino Chiaretto che si accosta meravigliosamente anche con cibi rustici come la pizza o con le carni bianche. La fascia di prezzo è media, sugli 8 euro ed è sicuramente un’ottima scelta. Molto importante è la temperatura che ha il vino quando viene servito. Il bianco dovrebbe essere sugli 8° – 10° mentre il vino rosso può essere decisamente più caldo e quindi essere bevuto a temperatura ambiente o comunque intorno ai 16° – 18°.

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