Questo miele è il più pregiato al mondo e costa quanto un bilocale: è davvero assurdo

Ha un costo davvero elevato, ma si tratta del miele considerato il più pregiato in tutto il mondo: di quale si tratta e dove trovarlo 

È considerato un miele davvero eccezionale, si trova in cima alla classifica di quelli più pregiati al mondo. Lo si ritiene come un tesoro nascosto ed effettivamente dato il suo costo è facile pensarlo. Tra l’altro, è un alimento dalle molteplici proprietà benefiche, la sua realizzazione richiede una preparazione attenta e accurata e sicuramente questo determina anche il valore e la qualità.

miele più costoso mondo dove si trova
Qual è il miele più pregiato e costoso del mondo? – travelfeed.it

Si tratta del miele Elvish e proviene dall’altra parte del mondo, dalla Turchia e proprio la specificità del luogo in cui viene prodotto è una delle motivazioni che lo rendono così particolare e prezioso. Tale prodotto, infatti, viene venduto anche all’asta, proprio come una vera e propria un’opera d’arte.

Il suo prezzo quindi può variare, ma rimane sempre su cifre che solo pochissimi al mondo possono permettersi. Degustarlo, quindi, non è per tutti, ma sicuramente deve essere un’esperienza molto affascinante, proprio perché si ha davanti un alimento estremamente ricercato e particolare.

Quanto costa il miele più pregiato al mondo e perché costa così tanto

A rendere così prezioso il miele Elvish è non solo la sua località di provenienza ma anche il fatto che viene raccolto in piccolissime quantità. Il luogo è una caverna con una profondità di 1800 metri che si trova nel nord est della Turchia, esattamente nella valle del Saricayr.

miele più costoso mondo dove si trova
Il miele Elvish è prodotto dentro una caverna – travelfeed.it

L’apicoltore Gunay Gunduz ha scoperto per puro caso la possibilità di produrre il miele in quel luogo perché aveva visto delle api che si aggiravano lì intorno. Esplorando la caverna si è accorto che nelle pareti ce n’era una grande quantità. La cosa straordinaria è anche che era rimasto lì per 7 anni senza perdere le sue qualità nutrizionali. La produzione è decisamente insolita: non ci sono alveari e viene depositato sulle pareti della caverna invecchiando lì.

Ricco di proprietà nutritive importanti, è usato anche a scopo curativo come un medicinale. Per raccoglierlo è necessario scendere nella caverna e fare attenzione all’aggressione delle api. Non si tratta certo di una raccolta facile data la posizione. Dal momento che viene prodotto in un luogo molto freddo e umido tende a cristallizzarsi in fretta per cui viene messo in vendita soltanto dopo esser sottoposto ad un processo di lavorazione ulteriore. Anche questo fa decisamente lievitare il suo prezzo.

Il costo arriva ad essere quindi davvero molto elevato: il primo barattolo è stato venduto all’asta in una confezione da 1Kg al prezzo di 45 mila euro. Il secondo è costato molto meno, ma comunque 28 mila euro. Nel corso del tempo il prezzo è sceso notevolmente ma rimane sempre altissimo per un prodotto di questo genere: il suo costo attuale è di 5000 euro al Kg. 

Impostazioni privacy