Quando bevi vino rosso, hai mal di testa? Scopri il motivo che provoca questo fastidio

Il vino rosso ti provoca mal di testa dopo averlo bevuto? Ecco perché accusi questo fastidio quando consumi questa bevanda. 

Accompagnare i pasti con un bicchiere di vino è molto frequente in Italia. Anche con gli amici, concedersi un calice di vino è sempre qualcosa che stimola la socialità. Chi non è abituato a bere alcol, però, può accusare alcuni fastidi mentre beve il vino ma non è infrequente che ne soffra anche chi lo consuma spesso. Soprattutto il vino rosso può provocare mal di testa.

Vino rosso: berlo ti provoca mal di testa?
Bere vino rosso ti provoca mal di testa? Ecco spiegato il motivo – travelfeed.it

Il vino rosso provoca mal di testa ed uno studio dell‘Università della California ha provato a ricostruire i passaggi chimici che causano questo sintomo.. Infatti, a soffrire di cefalea dopo aver bevuto il vino rosso sono anche persone che non hanno problemi quando sorseggiano altre bevande alcoliche e che consumano regolarmente questo tipo di drink.

Perché il vino rosso provoca mal di testa?

Secondo il lavoro pubblicato su Scientific Reports, a provocare il mal di testa potrebbe essere un tipo di flavanolo, una sostanza che fa parte dei flavonoidi, composti vegetali idrosolubili presenti in molti alimenti inclusa l’uva (e dunque nel vino). I flavonoidi hanno di solito un effetto benefico antiossidante ovvero contrastano la formazione di radicali dell’ossigeno (sostanze chimiche altamente reattive) e limitano i danni a cellule e tessuti.

Dolori alla testa e vino rosso
Perché bere vino rosso provoca mal di testa? – travelfeed.it

Quando però la quercetina, uno di questi, viene metabolizzato con l’alcol, può creare problemi. Infatti, quando entra nel circolo sanguigno, l’organismo lo converte in una diversa forma chiamata quercetin-glucuronide, ha spiegato Andrew Waterhouse, chimico dell’ateneo californiano e tra gli autori dello studio. Proprio in questa forma, blocca il metabolismo dell’alcol.

In alcune persone ciò potrebbe provocare l’accumulo di una tossina chiamata acetaldeide, irritante e infiammatoria, che a livelli elevati è responsabile di rossore facciale, mal di testa e nausea. Il 40% delle popolazioni dell’Asia orientale ha per genetica un malfunzionamento enzimatico che favorisce l’accumulo di acetaldeide e così, anche dopo poche quantità di alcol, accusa diversi fastidi.

Quindi il mal di testa dopo aver bevuto vino rosso viene per l’alto contenuto di quercetina, solo che bisognerà indagare per capire perché alcune persone sono più sensibili di altre a questo composto. Un altro studio che si potrà approfondire è sottoporre ai consumatori che soffrono di mal di testa da vino rosso, una serie di vini a contenuto più o meno elevato di questa sostanza, per vedere gli effetti sul proprio corpo. Come al solito il consiglio è bere responsabilmente.

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