In Toscana la chiamano scarpaccia, ma tranquilli che si mangia: è croccante e saporita

Gustosissima specialità toscana, la scarpaccia ha un nome particolare ed è buonissima. Prepararla è semplice con questa ricetta facile.

Si chiama precisamente scarpaccia camaiorese, ed è una torta salata molto simile ad una pizza o ad una focaccia nell’aspetto. È bassa e sottile e la consistenza è croccante con la fantastica crosticina dorata che si forma in superficie. Davvero molto gustoso, questo piatto tipico toscano ha un nome decisamente singolare.

ricetta scarpaccia toscana
La scarpaccia, specialità toscana ottima come antipasto e contorno – travelfeed.it

Originaria di Camaiore in provincia di Lucca, non si sa esattamente il perchè alla scarpaccia è stato dato questo nome. Sicuramente deriva dalla tradizione popolare dato che si tratta di un piatto povero della cucina contadina di un tempo. La sua caratteristica peculiare è la presenza delle zucchine, ma a Viareggio ne esiste una versione dolce.

Ottima da gustare come antipasto, ma è buona da servire in piccoli tranci anche come accompagnamento dell’aperitivo, può essere anche un gustoso contorno. Alimento che per i suoi ingredienti può rientrare a tutti gli effetti nella cucina vegana, per questo è perfetta anche per tutti coloro che hanno questo stile alimentare.

Ricetta della scarpaccia: come fare la tipica torta salata toscana

Si prepara in pochi minuti in modo semplice e alla portata di tutti: la ricetta della scarpaccia è qualcosa da tenere a mente che può tornare sempre utile quando si vuole assaporare qualcosa di sfizioso. Ecco nel dettaglio passo passo come realizzarla.

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Gli ingredienti basilari della scarpaccia: le zucchine e i fiori di zucca – travelfeed.it

Solitamente si usano i fiori di zucca insieme alle zucchine. Un po’ di pepe nero dona un tocco pungente e aromatico che non può mancare per il gusto classico della scarpaccia. Le dosi di questa ricetta sono per 6 persone.

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 3 – 4 fiori di zucca
  • 300 g di farina 00
  • 1 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Innzitutto, si cominica a lavare le zucchine e tagliarle a rondelle abbastanza sottili.
  2. Poi affettare finemente la cipolla, lavare e tagliare in pezzi i fiori di zucca e unire tutti questi ingredienti in una ciotola.
  3. Salare, pepare, amalgamare e lasciar riposare il composto in frigorifero per 2 ore circa.
  4. Trascorso questo tempo di riposo si aggiunge la farina, l’acqua e un po’ d’olio.
  5. Mescolare bene e subito dopo si passa a versare l’impasto in una teglia rotonda oleata e cosparsa con una manciata di pangrattato.
  6. Non rimane altro da fare che passare alla cottura. La scarpaccia così composta deve cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa fino a quando si presenterà con una bella crosticina dorata, invitante e appetitosa.
  7. La scarpaccia è buonissima da gustare sia calda che fredda, in base alla preferenza di ognuno.
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