Fare il Panettone natalizio in casa non è mai stato così facile: la ricetta è anche per i principianti

Il panettone è un classico dolce delle feste e possiamo provare l’emozione di farlo in casa, senza impazzire a scegliere quelli dei negozi.

Immancabile a tavola durante le cene con amici e parenti, il panetto è anche uno dei dolci più difficili da preparare in casa, per via dei lunghi tempi di lievitazione. Ma questo non ci toglie la possibilità di prepararne una versione “fast”, dal risultato ugualmente scenografico e dal gusto ottimo.

ricetta panettone natalizio
Tutti possono fare il panettone in casa – Travelfeed.it

Chi ha inventato questa ricetta assicura che si tratta di un lievitato soffice, bello da vedere e anche goloso, e la differenza risiede solo nell’uso di una farina diversa e in qualche ingrediente.

Panettone natalizio veloce e facile, la ricetta che possono eseguire tutti

Questo favoloso panettone si può preparare utilizzando gli appositi stampi e la difficoltà è davvero minima. I tempi totali sono di 3 ore, di cui una per la cottura.

ricetta impasto panettone
L’impasto del panettone si può fare a mano o con la planetaria – Travelfeed.it

Ingredienti – si ottiene un panettone da circa 1 chilo

  • 400 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 150 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • un pizzico di sale
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • Buccia grattata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 gr. di uvetta
  • 60 gr. di canditi
  • Burro al bisogno

Procedimento

Versiamo in una ciotola o nel contenitore della planetaria la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro morbido a tocchetti, le uova, il tuorlo, la buccia grattata del limone, l’estratto di vaniglia e 80ml di acqua. Impastiamo a mano o azionando la velocità minima della planetaria fino a quando non avremo ottenuto un composto elastico.

A questo punto aggiungiamo l’uvetta e i canditi continuando ad impastare fin quando tutti gli ingredienti saranno inglobati. Mettiamo l’impasto dentro a una ciotola dandogli forma rotonda e copriamo con un canovaccio; facciamo lievitare per 2 ore.

Trascorse le due ore non resta che sistemare il panettone lievitato nello stampo; in commercio si trovano facilmente quelli specifici per panettone, sia di carta che di alluminio. Mettiamo il tutto a lievitare di nuovo vino a che l’impasto non avrà quasi raggiunto l’apice del bordo dello stampo.

Quando è pronto, formiamo una “x” sopra all’impasto e mettiamo dei pezzettini di burro ammorbidito vicino al taglio. Mettiamo il panettone in forno a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 190 gradi e cuociamo per altri 15 minuti. A questo punto mettiamo sul fondo del forno una ciotola con dell’acqua per aumentare l’umidità e far diventare brillante il panettone. Abbassiamo poi di nuovo la temperatura a 180 gradi e cuciamo per altri 30 minuti. Se la parte alta del panettone si fosse imbrunita troppo, copriamo con della carta d’alluminio.

Terminata la cottura, facciamo raffreddare prima di servire.

Impostazioni privacy