Dolci natalizi senza sensi di colpa: certo che sì. Queste 3 facilissime ricette si conciliano bene anche con la dieta.
A Natale non si può rinunciare ai dolci. Ma per trovare un giusto compromesso tra golosità e linea ci sono dolci a tema abbastanza dietetici, deliziosi e non troppo calorici.
Come base di può partire da un panettone o pandoro light: ce ne sono, sono quelli a basso contenuto di grassi e zuccheri, o anche la versione vegana, più leggera e delicata rispetto a quella classica e tradizionale. Con un panettone o pandoro, la scelta è personale, come elemento costituitivo e basilare si va poi a creare dei dolcetti davvero molto invitanti e sfiziosi. Scopriamo 3 ricette facili e abbastanza light per festeggiare questo periodo con gusto e senza rinunce.
3 ricette di dolci di Natale leggere e golose
Queste tre idee di dolci natalizi con il panettone dietetico come protagonista hanno anche il vantaggio di essere senza cottura, o meglio, non hanno bisogno del forno e solo una ha un passaggio in padella. Per il resto si fa tutto a freddo in modo facile e rapido.
- Tartufini di pandoro
Per fare dei raffinati tartufini al pandoro occorrono: 200 g di pandoro vegano; 80 g di yogurt greco 0%; 50 g di cioccolato fondente 80%; cacao amaro in polvere q.b.
Il procedimento è elementare: basta sbriciolare il pandoro, unire lo yogurt e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e amalgamare bene il tutto. Poi con le mani realizzare i tartufini prelevano piccole parti di composto e modellandole. Infine non resta che passarli nel cacao amaro.
- Cannoli di pandoro
Sempre utilizzando 1 pandoro a basso contenuto di grassi e zuccheri usare aggiungere quanto basta di crema spalmabile del gusto preferito e 150 g di ricotta. Per completare serve solo zucchero a velo.
Tagliare il pandoro a fette e tostarle in padella da entrambi i lati per pochi istanti. Poi farcirle con la crema spalmabile e la ricotta. A questo punto si passa ad arrotolare con le mani e formare dei cannoli. Dividere in due per realizzare cannoli di media dimensione. Completare spolverizzando con lo zucchero a velo.
- Tortino di panettone
Per rendere la ricetta vegana utilizzare 50 g di panettone veg, quanto basta di caffè, 150 g di yogurt di kefir e 20 g di crema spalmabile veg alla nocciola. Per decorare basta un po’ di cacao amaro in polvere.
Per prima cosa biosgna foderare una ciotola di medie dimensioni con la pellicola per alimenti. Bagnare le fette di panettone nel caffè e formare uno strato ricoprendo la ciotola. Versare la crema spalmabile unita allo yogurt come farcitura e coprire con il restante panettone sempre umido di caffè.
Quindi lasciar compattare bene in frigorifero per 2 ore. Poi dopo aver capovolto la ciotola ed estratto il tortino eliminando la pellicola alimentare completare cospargendolo interamente di cacao.