La pizza di scarola è una ricetta tipica napoletana, scopri come imitare ogni passaggio della preparazione di Antonino Cannavacciuolo.
Quella della pizza di scarole è una tradizione immancabile nelle tavole dei campani, in particolare dei napoletani. La Vigilia di Natale – ma puoi prepararla in qualsiasi altro momento durante le festività – non è la stessa senza che questo piatto unisca amici e parenti in un viaggio fatto di sapori unici e rustici.
Una gustosa e croccante sfoglia racchiude un cuore caldo e fumante di condimenti tipici della tradizione natalizia. Questo piatto è preparato in tutta la Campania con grande entusiasmo soprattutto durante le festività, ma la sua maggiore diffusione è fra le zone vesuviane e napoletane.
In ogni paese della provincia di Napoli, ciascuna famiglia ha le sue tradizioni e preferenze nella preparazione di questa pizza, tant’è vero che ne esistono moltissime varianti fatte di pasta sfoglia o pasta di pizza a lunga lievitazione. Noi, invece, parleremo di una versione unica di questa ricetta: la pizza di scarola dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Pizza di scarola, a Natale e Capodanno preparala come fa lo chef Cannavacciuolo
Le tre stelle Michelin dello chef Cannavacciuolo e le sue origini napoletane saranno sufficienti per invogliarti a preparare questa pizza di scarola unica: il contrasto fra ingredienti morbidi, croccanti, dolci e salati, saranno la tua carta vincente per ogni occasione. Ecco la ricetta di Cannavacciuolo:
Ingredienti
- 600g farina
- 30g acciughe sott’olio
- 20g pinoli
- 15g lievito di birra
- 10g uvetta
- 2 cespi di insalata scarola
- 1 tuorlo
- aglio
- latte
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Puoi cominciare preparando l’impasto esterno della pizza sciogliendo il lievito di birra in 50ml di acqua, per poi impastarlo con la farina, il latte e altri 100ml di acqua.
- Dopo aver ottenuto un composto pressoché omogeneo, aggiungi 15g di sale e continua a impastare fino a quando l’impasto non risulterà ben compattato e liscio.
- Infine, puoi formare il panetto e metterlo a lievitare per 2 ore (o fino al raddoppio) in una scodella ampia coperta con pellicola.
- A questo punto, dedicati al ripieno della pizza cominciando a mettere l’uvetta in acqua per farla ammorbidire, poi rimuovi gli scarti della scarola, lavala e tagliala a piccoli pezzi.
- Per soffriggere il ripieno, prepara una padella con un filo d’olio per poi aggiungere uno spicchio d’aglio fino a doratura, poi rimuoverlo e aggiungere le acciughe.
- Quando le acciughe si saranno ritirate nell’olio, potrai unire anche la scarola, l’uvetta scolata e i pinoli. Durante la cottura anche un filo di sale per poi far cuocere per almeno 5 minuti.
- Trascorso il tempo per la lievitazione dell’impasto, dividilo in due parti uguali e stendile con un mattarello: una sarà la base, l’altra la superficie della nostra pizza.
- Versa uniformemente l’olio in una teglia, riponi l’impasto in maniera omogenea anche lungo i bordi, ricordati di bucherellare il fondo con una forchetta e versa il ripieno.
- Usa l’altra metà dell’impasto per coprire, pratica dei fori anche sulla superficie e spennella con tuorlo d’uovo. Via in forno a 180°C per 45 minuti. Al termine, lascia raffreddare e servi la tua gustosa e croccante pizza di scarole tiepida.