Pizza di scarole, Antonino Cannavacciuolo spiega come realizzare quella perfetta: tripudio di sapori

La pizza di scarola è una ricetta tipica napoletana, scopri come imitare ogni passaggio della preparazione di Antonino Cannavacciuolo.

Quella della pizza di scarole è una tradizione immancabile nelle tavole dei campani, in particolare dei napoletani. La Vigilia di Natale – ma puoi prepararla in qualsiasi altro momento durante le festività – non è la stessa senza che questo piatto unisca amici e parenti in un viaggio fatto di sapori unici e rustici. 

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Pizza di scarola, preparala come fa lo chef Antonino Cannavacciuolo – Travelfeed.it

Una gustosa e croccante sfoglia racchiude un cuore caldo e fumante di condimenti tipici della tradizione natalizia. Questo piatto è preparato in tutta la Campania con grande entusiasmo soprattutto durante le festività, ma la sua maggiore diffusione è fra le zone vesuviane e napoletane.

In ogni paese della provincia di Napoli, ciascuna famiglia ha le sue tradizioni e preferenze nella preparazione di questa pizza, tant’è vero che ne esistono moltissime varianti fatte di pasta sfoglia o pasta di pizza a lunga lievitazione. Noi, invece, parleremo di una versione unica di questa ricetta: la pizza di scarola dello chef Antonino Cannavacciuolo.

Pizza di scarola, a Natale e Capodanno preparala come fa lo chef Cannavacciuolo

Le tre stelle Michelin dello chef Cannavacciuolo e le sue origini napoletane saranno sufficienti per invogliarti a preparare questa pizza di scarola unica: il contrasto fra ingredienti morbidi, croccanti, dolci e salati, saranno la tua carta vincente per ogni occasione. Ecco la ricetta di Cannavacciuolo:

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Pizza di scarola, una morbidezza e croccantezza del tutto napoletana – Travelfeed.it

Ingredienti

  • 600g farina
  • 30g acciughe sott’olio
  • 20g pinoli
  • 15g lievito di birra
  • 10g uvetta
  • 2 cespi di insalata scarola
  • 1 tuorlo
  • aglio
  • latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Puoi cominciare preparando l’impasto esterno della pizza sciogliendo il lievito di birra in 50ml di acqua, per poi impastarlo con la farina, il latte e altri 100ml di acqua.
  2. Dopo aver ottenuto un composto pressoché omogeneo, aggiungi 15g di sale e continua a impastare fino a quando l’impasto non risulterà ben compattato e liscio.
  3. Infine, puoi formare il panetto e metterlo a lievitare per 2 ore (o fino al raddoppio) in una scodella ampia coperta con pellicola.
  4. A questo punto, dedicati al ripieno della pizza cominciando a mettere l’uvetta in acqua per farla ammorbidire, poi rimuovi gli scarti della scarola, lavala e tagliala a piccoli pezzi.
  5. Per soffriggere il ripieno, prepara una padella con un filo d’olio per poi aggiungere uno spicchio d’aglio fino a doratura, poi rimuoverlo e aggiungere le acciughe.
  6. Quando le acciughe si saranno ritirate nell’olio, potrai unire anche la scarola, l’uvetta scolata e i pinoli. Durante la cottura anche un filo di sale per poi far cuocere per almeno 5 minuti.
  7. Trascorso il tempo per la lievitazione dell’impasto, dividilo in due parti uguali e stendile con un mattarello: una sarà la base, l’altra la superficie della nostra pizza.
  8. Versa uniformemente l’olio in una teglia, riponi l’impasto in maniera omogenea anche lungo i bordi, ricordati di bucherellare il fondo con una forchetta e versa il ripieno.
  9. Usa l’altra metà dell’impasto per coprire, pratica dei fori anche sulla superficie e spennella con tuorlo d’uovo. Via in forno a 180°C per 45 minuti. Al termine, lascia raffreddare e servi la tua gustosa e croccante pizza di scarole tiepida.
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