Non la solita cioccolata calda, ma una bontà altrettanto golosa in versione light e senza lattosio: ecco come realizzarla
La cioccolata calda è uno dei comfort food dell’inverno. È un vero piacere sorseggiarla da sola o accompagnata da qualche biscottino nei pomeriggi freddi o mentre fuori piove. Il fascino di una cioccolata calda fumante è irresistibile, il suo piacevole aroma di cacao apporta un benessere profondo. La ricetta, si sa, è semplice e a base di latte e cioccolato o cacao amaro in polvere. Ma le versioni in cui si può fare questa delizia sono diverse.
Ad ognuno, con le proprie esigenze, la sua cioccolata calda. Alla tradizionale infatti si affiancano varie versioni perfette per chi è in cerca di una maggiore leggerezza, per chi segue un tipo di alimentazione vegana e per chi è intollerante al lattosio. Questi bisogni possono conciliarsi benissimo con una cioccolata calda buonissima ed è un’opzione assolutamente da provare per chiunque. Inoltre ci sono alcuni piccoli ma importanti segreti che è bene conoscere per preparare una cioccolata calda davvero superlativa.
La ricetta della cioccolata calda light e lattosio free: ingredienti e preparazione
Per l’addensante si può scegliere tra varie opzioni: la farina, la fecola di patate o l’amido di mais. Quest’ultimo produce un effetto più delicato e rende la cioccolata più vellutata. Se si vuole, si può inoltre scegliere di aromatizzarla. Con la cannella è un abbinamento classico e sempre apprezzato, ma si può optare anche per la vaniglia (basta 1 cucchiaino di estratto) o un po’ di cardamomo, tra gli accostamenti più indicati.
Ingredienti
- 200 ml di latte di avena o altro latte vegetale
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 10 g di amido di mais
Preparazione
- In un pentolino versare il cacao e l’amido di mais miscelandoli tra loro. Aggiungere anche lo zucchero e mescolare.
- Poi versare il latte e, a fuoco moderato, portare ad ebollizione sempre mescolando. È importante mescolare costantemente per evitare la formazione di grumi e ottenere una texture liscia e setosa. Si può scegliere di mescolare con un cucchiaio o anche con la frusta a mano.
- In questa fase, se si vuole aggiungere un’aromatizzazione è il momento di inserirla.
- Infine, quando la cioccolata si addensa al punto giusto è pronta e non resta che versarla in tazza e berla dopo poco, appena si è leggermente intiepidita.
Se si usa un latte vegetale, già dolce di per sé, come quello di riso o di mandorla si può omettere di aggiungere lo zucchero perché la dolcificazione sarà sufficiente.