Non rinunciare alla cioccolata calda d’inverno: la versione light e senza lattosio da fare in casa

Non la solita cioccolata calda, ma una bontà altrettanto golosa in versione light e senza lattosio: ecco come realizzarla

La cioccolata calda è uno dei comfort food dell’inverno. È un vero piacere sorseggiarla da sola o accompagnata da qualche biscottino nei pomeriggi freddi o mentre fuori piove. Il fascino di una cioccolata calda fumante è irresistibile, il suo piacevole aroma di cacao apporta un benessere profondo. La ricetta, si sa, è semplice e a base di latte e cioccolato o cacao amaro in polvere. Ma le versioni in cui si può fare questa delizia sono diverse.

ricetta cioccolata calda light senza lattosio
Questa cioccolata calda è adatta a tutti – Travelfeed.it

Ad ognuno, con le proprie esigenze, la sua cioccolata calda. Alla tradizionale infatti si affiancano varie versioni perfette per chi è in cerca di una maggiore leggerezza, per chi segue un tipo di alimentazione vegana e per chi è intollerante al lattosio. Questi bisogni possono conciliarsi benissimo con una cioccolata calda buonissima ed è un’opzione assolutamente da provare per chiunque. Inoltre ci sono alcuni piccoli ma importanti segreti che è bene conoscere per preparare una cioccolata calda davvero superlativa.

La ricetta della cioccolata calda light e lattosio free: ingredienti e preparazione

Per l’addensante si può scegliere tra varie opzioni: la farina, la fecola di patate o l’amido di mais. Quest’ultimo produce un effetto più delicato e rende la cioccolata più vellutata. Se si vuole, si può inoltre scegliere di aromatizzarla. Con la cannella è un abbinamento classico e sempre apprezzato, ma si può optare anche per la vaniglia (basta 1 cucchiaino di estratto) o un po’ di cardamomo, tra gli accostamenti più indicati.

ricetta cioccolata calda light senza lattosio
Questa cioccolata calda è adatta a tutti – Travelfeed.it

Ingredienti

  • 200 ml di latte di avena o altro latte vegetale
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 10 g di amido di mais

Preparazione

  1. In un pentolino versare il cacao e l’amido di mais miscelandoli tra loro. Aggiungere anche lo zucchero e mescolare.
  2. Poi versare il latte e, a fuoco moderato, portare ad ebollizione sempre mescolando. È importante mescolare costantemente per evitare la formazione di grumi e ottenere una texture liscia e setosa. Si può scegliere di mescolare con un cucchiaio o anche con la frusta a mano.
  3. In questa fase, se si vuole aggiungere un’aromatizzazione è il momento di inserirla.
  4. Infine, quando la cioccolata si addensa al punto giusto è pronta e non resta che versarla in tazza e berla dopo poco, appena si è leggermente intiepidita.

Se si usa un latte vegetale, già dolce di per sé, come quello di riso o di mandorla si può omettere di aggiungere lo zucchero perché la dolcificazione sarà sufficiente.

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