Avete già scelto il menù di Capodanno? Questi piatti tradizionali italiani non devono mancare: la storia vuole così

Il Capodanno sta arrivando e milioni di famiglie stanno pertanto iniziando a preparare il menu: i piatti italiani non devono mancare.

Il Capodanno è una delle feste più amate al mondo, soprattutto perché è nata per festeggiare il primo giorno del nuovo anno. Qual è allora la sua origine? Secondo gli storici, fu proprio Giulio Cesare ad introdurre il 1° gennaio come primo giorno dell’anno, grazie al calendario giuliano da lui stesso proclamato nel 46 a.C. Prima di questa data i romani festeggiavano infatti il 1° marzo.

ricette tradizionali di capodanno
Ricette a Capodanno – travelfeed.it

Il Capodanno dell’antica Roma era dedicato al dio Giano (in lingua latina Ianus). Per questo motivo il mese di gennaio era chiamato Ianuarius. Oggi, il primo giorno dell’anno è caratterizzato da un pranzo di altissimo livello, milioni di italiani preparano infatti dei piatti eccezionali.

Il menu di Capodanno è solitamente costellato di piatti tradizionali italiani, che ogni anno non devono assolutamente mancare. Quali sono allora queste prelibatezze? Ci sono tantissime ricette per stuzzicare il nostro palato.

I piatti italiani del menu di Capodanno

La maggior parte delle famiglie italiane ama infatti riunirsi il 24 e il 25 dicembre e poi il primo giorno dell’anno. In questi giorni speciali, in cui si sente maggiormente il calore familiare, tutti cercano ovviamente di creare un menu da sogno, che possa attirare il palato dei parenti e degli amici.

 

Il piatto che non deve assolutamente mancare a Capodanno sono gli spaghetti alle vongole. Si tratta di una vera e propria delizia italiana, caratterizzata da delle freschissime vongole lasciate nel loro guscio e da spaghetti gustosi. Altre famiglia prediligono invece i tortellini in brodo, che sono una specialità della cucina emiliana.

Questa buonissima ricette possiede inoltre delle varianti: alcuni la impreziosiscono con il ragù o con una vellutata di lenticchie. Continuando la lista dei piatti tradizionali da preparare il primo giorno dell’anno, è possibile trovare i ravioli del Plin. Questi ultimi sono formati da una deliziosa pasta fresca piemontese farcita con carne e verdure.

Talvolta, vengono serviti con il sugo d’arrosto e con un una crema di parmigiano e tartufo. Non possono ovviamente mancare le famose lasagne: si tratta di un piatto storico italiano, che a volte viene preparato anche a Natale. Tradizionalmente è infatti preparato con il ragù e con la besciamella, ma possono essere inseriti anche gli spinaci, il salmone e le cime di rapa.

In Friuli Venezia Giulia, invece, hanno inventato l’immancabile cotechino e lenticchie. Questo è senza dubbio uno dei piatti più presenti a Capodanno, soprattutto grazie ai suoi accattivanti ingredienti che simboleggiano la prosperità.

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