La tanto temuta seconda ondata di contagi ha ormai travolto e stravolto piani e abitudini e di nuovo, il tempo libero dentro casa rischia di diventare infinito… Ecco allora che la fatidica domanda torna a ronzare nella mente di tutti: che si può fare per passare il tempo? Beh, l’esperienza insegna che non tutto il male viene per nuocere quindi, niente paura: forse è solo questione di trovare l’ispirazione giusta.
E in un momento in cui i soliti hobby, il cinema, i musei e le passeggiate in centro sono un miraggio lontano, è dentro casa che si deve guardare per scovare dei passatempo anti-noia. Ma memori della prima quarantena dove, tra ricette gourmet, farina, lievito e altri disastri culinari, la cucina era diventata la stanza preferita, perchè non provare a risfoderare il proprio grembiule da chef, magari con qualche dritta in più?
Ebbene si, per gli scapoli che ancora non hanno imparato a cucinare o per chi con i figli a casa ha costantemente bisogno di trovare nuovi stimoli e nuove attività per intrattenerli, anche questa volta leggere e cucinare sembrano essere i passatempo più in voga: il libro di Al.ta Cucina li racchiude entrambi.
“Cosa cucinare quando non sai cosa cucinare” è il primo libro di Al.ta Cucina, la community verticale di food che porta nel mondo la cucina italiana come mediatech company, e nasce proprio per soddisfare sia le esigenze dei cuochi sopraffini sia quelle di chi, di cucina, non ci ha mai capito nulla. Questo ricettario inoltre, edito da Mondadori e in vendita dal 27 ottobre, prende vita dalle persone per le persone, perchè realizzato con la community social di Al.ta Cucina che vanta circa 4 milioni di utenti e racconta una storia tutta italiana in 101 ricette semplicissime e super golose.
Attualmente alla seconda ristampa, il libro presenta infatti preparazioni facili e alla portata di tutti: niente petali di rosa o fruste rotanti con manici d’avorio intarsiato, ma solo ingredienti e utensili presenti in una qualsiasi cucina italiana. Le ricette, sono scritte con la grande semplicità che ha reso celebre la comunicazione di Al.ta Cucina: presentano le foto degli ingredienti e in alcuni casi anche la videoricetta, facendo di questo libro il ricettario più intuitivo di sempre. Insomma, la lettura perfetta per darci dentro ai fornelli e scoprire che il lockdown può non essere così male se speso in modo creativo.
Ecco allora una selezione di ricette facili e gustose tratte dal libro di Al.ta Cucina tra antipasti, primi, secondi e dessert. Un aiutino per stupire (e stupirsi) con poco in cucina e dare un senso a questa pazza quarantena:
INGREDIENTI
(per 8 frittelline)
500g di zucchine
1 uovo
1 tuorlo
80g di farina 00
50g di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. olio evo
INGREDIENTI
(per 4 persone)
400g di rigatoni
160g di noci + 40g per decorare
250g di speck a fettine
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. olio evo
INGREDIENTI
(per 4 persone)
600g di gnocchi di patate
300g di pesce spada
150g di pomodorini gialli
1 cucchiaio di capperi sotto sale
40g di olive taggiasche
1 spicchio d’aglio
Scorza grattugiata di 1 limone
30 ml di vino bianco
Q.b. foglie di basilico
Q.b. sale
Q.b. olio evo
INGREDIENTI
(per 4 persone)
1kg di calamari
150g di olive taggiasche
Succo di 2 limoni
1 bicchiere d’acqua
Q.b. farina 00
Q.b. olio evo
Q.b. sale
Q.b. pepe
Q.b. prezzemolo
INGREDIENTI
(per 6 involtini)
6 fettine di petto di pollo
150g di fontina
12 fette di pancetta
Q.b. salvia
1 bicchiere di vino bianco
Q.b. olio evo
INGREDIENTI
(per 6 persone)
300g di cioccolato fondente
70g di burro
4 uova
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