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Facile preparare un piatto di penne all’arrabbiata, ma quale vino si può abbinare? I tuoi ospiti apprezzeranno

Qual è il vino ideale da abbinare ad un piatto di penne all’arrabbiata? I consigli degli esperti: così farai un vero figurone!

Tutti noi siamo in grado di preparare un piatto di penne all’arrabbiata. In pochi, però, sanno scegliere il vino giusto da abbinarci, in modo tale da far risaltare al meglio tutte le caratteristiche della ricetta. Non sempre, infatti, è facile accompagnare il sapore del piccante evitando che questo abbia il sopravvento su tutto il resto.

Quale vino abbinare alle penne all’arrabbiata (Travelfeed.it)

Ecco perché quest’oggi vogliamo darti qualche utile consiglio che ti aiuterà a portare in tavola la bottiglia adatta alle tue esigenze. In questo modo, non rischierai di fare brutte figure davanti ai tuoi ospiti. Prima, però, di elencare quali sono i vini migliori da abbinare alla pasta all’arrabbiata, ripassiamo brevemente la ricetta.

Penne all’arrabbiata: quale vino si può abbinare? I consigli degli esperti

Preparare un piatto di penne all’arrabbiata è semplicissimo. Basta procurarsi tutti gli ingredienti necessari e poi eseguire pochi semplici passaggi.

Come scegliere il vino da abbinare alle penne all’arrabbiata (Travelfeed.it)

Ingredienti:

  • 320 grammi di penne;
  • 400 grammi di pomodori pelati;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • peperoncino secco q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio extravergine q.b.

Preparazione: 

  1. Metti una pentola d’acqua salata sul fuoco e, nel frattempo, prepara il sugo. Schiaccia i pomodori con l’aiuto di una forchetta e poi fai scaldare una padella con dentro un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e peperoncino secco a piacere.
  2. Dopo qualche istante, aggiungi i pomodori schiacciati, regola di sale e lascia cuocere con il coperchio per 10-15 minuti.
  3. Quando sarà tutto pronto, togli l’aglio dal sugo, scola la pasta e trasferiscila direttamente in padella con il condimento.
  4. Saltala velocemente, aggiungi del prezzemolo fresco tritato, dai una mescolata e porta in tavola.

La scelta del vino

Come abbiamo anticipato fin dall’inizio del nostro articolo, scegliere la giusta bottiglia di vino da abbinare alle penne all’arrabbiata non è poi così facile. Per esaltare al meglio il piccante è fondamentale selezionare una bevanda che sia in grado di bilanciare il piatto senza rischiare di venire completamente oscurata dal sapore forte e deciso del peperoncino.

In generale, per non sbagliare, è possibile optare per i vini bianchi poiché ricchi di sostanze quali i flavonoidi, che aiutano a ridurre la sensazione di bruciore. In particolare, la pasta all’arrabbiata si abbina perfettamente alle bollicine, soprattutto se servite belle fredde, e ai vini bianchi con un basso residuo zuccherino. Via libera quindi a Prosecco Superiore Extra Dry, Moscato d’Asti e Riesling.  

Meno riuscito, invece, l’abbinamento con i vini rossi che, a causa della presenza massiccia di tannini al loro interno, rischiano di asciugare troppo il palato, amplificando il gusto piccante. Se, però, non se ne può fare a meno si consiglia di scegliere un rosso abbastanza morbido, poco tannico e con un’alta gradazione alcolica come ad esempio l’Amarone e il Primitivo. 

Veronica Elia

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